В начале 18 века, позже и в 19, было особенно модным среди богатых людей, как прелюдия к основному обеду, использование стола с большим выбором закусок и бутербродов во время распития крепких спиртных напитков. Этот способ сервировки обеденного стола использовался и в Риксдаге (Парламент Швеции). В 1723 году лорд Блумфилд, английский дипломат, впервые описал "шведский стол". Это - несколько небольших столов, раставленных вдоль стен в одной комнате с большим количеством различных блюд: хлебом, сырами, колбасами, несколькими видами сельди, копченой грудкой гуся, сардинами, ветчиной, а также водкой, ромом и виски, которые с удовольствием выпиваются под обильную закуску. Посещая Швецию, английский писатель Н. Вроксел был менее восторжен о "шведском столе". Однако большой выбор блюд и крепких напитков располагали к длительному и неторопливому пиршеству.
"Шведский стол" всеми оценивается положительно, так как он помогает сближению людей. Реальные корни "шведского стола" исходят к временам, когда крестьяне Швеции устраивали свадьбы и все гости с собой приносили угощения и выставляли их на большой общий стол. Каждый гость приносил с собой различные кушанья: несколько видов рыбы, телятину, ветчину, пироги, ватрушки и крекеры, плоды и ягоды, молоко и сливки.
В настоящее время, под влиянием здорового образа жизни, состав блюд на "шведских столах" претерпел изменения. Большинство блюд стало готовиться без применения масла и жиров. Появились блюда с низким содержанием холестерина, увеличилось количество блюд вегетарианской кухни - различные виды салатов, первые и вторые блюда, приготовленные из растительной пищи. Все пиршество шведского стола обязательно должно заканчиваться дессертом - фруктовые салаты, фрукты натуральные и в сиропе. Отдельно предлагаются напитки. Минимальное количество блюд, которое должно быть на столе - 20. Основные из них - блюда национальноц шведской кухни.
|