До 1970 года развод был категорически запрещен. Неофициально можно было добиться лишь возможности "раздельного жительства". Поэтому решение жениться для итальянца очень серьезно. Вдобавок, многие традиции и обряды, сформировавшиеся очень давно, ничуть не устарели и в точности соблюдаются по сей день. И даже кодекс Наполеона, признавший законным лишь гражданский брак, не смог противостоять церковному влиянию.
В XIX веке вступил в силу итальянский Гражданский кодекс. Он отражал многие стороны правовых и имущественных отношений супругов. Так, например, в нем говорилось, что женщина, вступая в брак, должна принести мужу приданное - доте, включавшее в себя наличный капитал и недвижимость. Помимо доте еще нужны были личные вещи, белье, кухонная утварь. Эта часть приданного называлась корредо, и ее размер определялся совместно двумя семьями жениха и невесты.
В Италии остаться без мужа считалось зазорным. Поэтому все родственники подыскивали для своих дочерей, племянниц и кузин хороших мужей. "Женщина без мужа - муха без головы!" - эта пословица была слышна на каждом шагу, обращалась к разуму родителей и заставляла биться в волнении девичьи сердца. Никому не хотелось быть подвергнутой всеобщему осуждению.
В тоже время, выходить из дома без сопровождения девушке не разрешалось. А как тогда молодые люди знакомились? Их выручали ритуалы: например выбор пробных обрученных. Осуществлялся он следующим образом. На отдельных листочках бумаги писали имена девушек и парней. Затем эти записки тянули в таком порядке, чтобы образовались пары. Теперь юноша и девушка должны были вести себя как настоящие обрученные: обмениваться подарками, демонстрировать привязанность. Часто "пробное" обручение заменялось в конце концов настоящим. Если же этого не происходило, ни парень, ни девушка не несли никаких обязательств.
Помимо посиделок молодежь встречалась на ярмарках, праздниках, карнавалах, в церкви. Обязательным условием было присутствие других людей, чтобы не стать поводом для сплетен.
А вот если уж девушка понравилась, то юноша начинал за ней ухаживать. Традиционной итальянской формой проявления внимания является утреннее и вечернее пение. Обычно парень с друзьями отправлялся к дому своей девушки и под аккомпанемент гитары исполнял любовную песню маттинату ( утром) или серенаду (вечером). В знак одобрения девушка бросала из окна своему возлюбленному цветок. В день свадьбы невеста кидала цветок с ключами от входной двери. Этот красивый обычай существует и по сей день.
Одним из самых важных этапов считалось сватовство, хотя и обряд похищения невесты тоже практиковался. Иногда парень сам просил руки девушки у ее матери, однако в основном предложение делалось при посредничестве свата или свахи. После предварительных переговоров между сватом и родителями девушки назначался день официального визита. Семья жениха направляла в дом невесты посольство, в которое входили родители и сват. Парень и девушка при встрече двух семей не присутствовали. Договорившись о браке, семьи определяли дату, когда жениха представят невесте. В доме невесты выстраивались в линию друг против друга семьи жениха и невесты. Каждый член семьи жениха по очереди представлялся семье невесты. Затем жених пожимал руку невесте. В Древнем Риме этот обычай назывался "соединением рук".
Сама же помолвка происходила во время какого-либо религиозного праздника в доме невесты и сопровождалась пышными гуляниями до утра. И после обручения жених и невеста уже не имели права отказаться от вступления в брак.
Итальянцы верили в приметы. Поэтому в брак не вступали во время Великого поста и в мае. Больше всего браков заключалось осенью по субботам и воскресеньям.
Не менее чем за три недели до свадьбы ее организаторы должны были объявить о ней. Три воскресенья подряд священник напоминал о предстоящем бракосочетании. За восемь дней до свадьбы проводилась церемония перевозки приданного невесты в дом будущего мужа. В день свадьбы важное место занимал обряд "Одевания невесты". Невесту окружали подруги. Согласно поверью, те из них, кто помогал шить платье, сами выйдут замуж в течение года. Праздничный наряд был свой для каждой местности. Белое платье невесты вошлов моду лишь в XX веке.
После венчания при выходе из церкви жениха и невесту осыпают пшеницей, рисом, хлебными крошками, монетами, цветами, орехами, конфетами. Затем свадебный кортеж отправляется в обратный путь во главе с новобрачными. По традиции они возвращались из церкви не той дорогой, по которой шли туда.
У дома мужа невестку встречала свекровь и осыпала ее зерном. Особое значение при вхождении молодой в новую семью имели обряды, связанные с порогом. Невесте надо было перепрыгнуть его, стараясь ни в коем случае не задеть. Зачастую жених сам переносил ее через порог дома. Этот обряд существовал уже в Древнем Риме. Считалось, что пороги посвящены Весте, богине очага, и ее не следовало беспокоить.
Сейчас очень часто обряд бракосочетания в Италии происходит на открытой парковой площадке или прямо на воде. Плавающие в ней лепестки и цветочные композиции со свечами вносят в романтическую атмосферу свадьбы особый шик. После регистрации молодожены совершают небольшую прогулку на стилизованной итальянской лодке.
Под радостную музыку всем прохожим раздаются сладости, а молодые высаживают оливковое дерево - символ благополучия.
Затем наступает время застолья. Его организуют обе семьи. Как только гости прибывают в ресторан, им тут же подают разнообразные ликеры и в качестве сувениров раздают конфеты в специальных мешочках с инициалами молодых. Меню итальянского свадебного стола столь же значимо, как и само торжество, поэтому его тщательно продумывают. Гостям могут подать за вечер более 15 блюд средиземноморской кухни, почетное место в которой занимают паста, кальмары, суп минестроне, риззотто и оливки.
По старинной традиции невеста в течение вечера носит сатиновый "подарочный " мешочек, куда она складывает врученные гостями конверты с деньгами и чеки.
Перед завершением вечера, молодожены обычно разбивают на счастье бокалы - количество хрустальных осколков эквивалентно количеству счастливых лет, которые супруги проведут вместе. На некоторых итальянских свадьбах молодожены выпускают в небо голубей, как символ любви и верности. Поскольку итальянцы любят и умеют веселиться, то празднование иногда затягивается до рассвета, а затем перемещается в дом родителей жениха или невесты. Гости продолжают радоваться: поют, танцуют тарантеллу и вновь поднимают бокалы за виновников торжества.
Сейчас официально в Италии существует 3 вида свадеб: гражданская, церковная и смешанная.
Гражданская свадьба проходит в муниципалитете. Ее организуют в том случае, если один из молодоженов не католик или же ранее был в браке.
Церковный брак разрешен для тех, кому исполнился 21 год. Если же жениху или невесте еще нет 21, но уже за 18, то необходимо разрешение от родителей. Без подписанных документов о том, что родители жениха и невесты согласны на свадьбу, церковь имеет право отказать в браке.
Смешанный брак признается и церковью и муниципалитетом. Этот вид в настоящее время самый популярный в Италии.
По материалам Italy News
|